★ “Que seu remédio seja seu alimento, e
que seu alimento seja seu remédio”…
A Frase Inspiradora do Dia – de Hipócrates.
A minha grande missão nessa vida e o meu grande propósito com esse blog é te ajudar a ser uma pessoa cada vez melhor.
Eu quero muito contribuir para aumentar o seu valor pessoal e profissional.
Para isso eu procuro te servir diariamente com posts interessantes e inteligentes que contenham informações úteis, relevantes e capazes de contribuir para modificar o seu comportamento e a sua vida para melhor.
Quero muito fazer com que cada texto que você possa ler aqui faça muita diferença na sua vida, depois de lido, mesmo não sabendo antes de entrar no blog que informação vai encontrar pela frente – sempre haverá alguma coisa que te fará exclamar Uau! Eu preciso disso!
Espero que você crie o hábito diário de visitar o blog do maluco na busca de mensagens que possam transformar sua vida para melhor a cada dia.
E por fim, nossos inimigos comuns são o tédio, a monotonia, a rotina, o stress e a falta de tempo nossa de cada dia.
Espero que você goste!
É possível obter um corpo saudável e atraente com uma dieta saborosa e, espantosamente, muito parecida com a comidinha caseira da vovó, segundo Drª Jocelem Mastrodi Salgado, autora de um dos livros que indico no final desse post e um dos que me inspiraram a compor esse texto.
VEJA ABAIXO 21 DICAS NATURAIS QUE AJUDAM A DIMINUIR A CIRCUNFERÊNCIA ABDOMINAL (A BARRIGA), A DIMINUIR O COLESTEROL E AS TAXAS DE GORDURA NO SANGUE, NA REDUÇÃO DOS RISCOS DE DOENÇAS, PRINCIPALMENTE DOENÇAS DO CORAÇÃO E RELACIONADAS AO CÂNCER E AUXILIAM NA REDUÇÃO DA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL (BOM FUNCIONAMENTO DO INTESTINO):
1- A IMPORTÂNCIA DE UM BOM CAFÉ DA MANHÃ
Nenhum ser humano deve ficar sem tomar o café da manhã, por se tratar da primeira refeição depois de horas em repouso dormindo e antes de um dia cheio de compromissos e de um almoço que pode ser destrutivo, caso não tomemos o café da manhã regularmente.
Além disto que um das grandes armas no treinamento para se virar um lutador de Sumô é exatamente ficar sem tomar o café da manhã, e a não ser que você esteja se preparando para lutar Sumô, tome regularmente o café da manhã, pelo amor de Deus.
Nunca, mas nunca mesmo pule o café da manhã.
Podemos ficar doentes com a alimentação errada .
2-A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS, VERDURAS E SALADAS E DA REDUÇÃO DO PESO CORPORAL NO COMBATE AO CÂNCER:
Precisamos nos reeducar em termos de alimentação substituindo fast-foods por pratos balanceados e equilibrados com saladas, grãos integrais e pedaços de carne magra.
Não devemos passar o dia sem uma combinação de aveia com iogurte ou leite desnatado pela manhã, nem abrir mão de saladas, frutas e legumes na hora do almoço e do jantar, pois isto fará com que as gorduras e carnes vermelhas já não façam tanta falta.
E que precisamos comer frutas entre uma refeição e outra.
O excesso de peso tem forte vínculo com o Câncer.
Existe uma estreita relação entre obesidade com outros problemas crônicos, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e câncer.
A obesidade promove meio favorável para o desenvolvimento de tumores no organismo
3-A IMPORTÂNCIA FUNDAMENTAL DAS FIBRAS:
Fibras são fundamentais para a vida :
O tempo que as substâncias levam para passar o intestino grosso proporciona explicação parcial ao aumento do risco de câncer de cólon.
Alimentos fibrosos e atividades físicas (que raramente são realizadas por indivíduos obesos) podem reduzir o tempo de trânsito, diminuindo desta forma, o tempo que a parede do cólon permanece exposta às substâncias com potencial cancerígeno.
As fibras aceleram a passagem do bolo alimentar através do intestino, aumentando o volume fecal e tornando as fezes mais macias, prevenindo a prisão de ventre e a formação das fezes duras.
As fibras atuam principalmente no estômago e intestino delgado e com isto podem auxiliar no controle dos níveis de glicose e colesterol, fundamental para a prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes.
Dieta à base de vegetais, rica em variedade de frutas, legumes, verduras, grãos integrais e alimentos minimamente processados.
As fibras ajudam a diminuir a pressão arterial.
Faça o número 2 todos os dias antes de sair de casa,
para evitar passar o dia enfezado :
Intestino preso, constipação intestinal estão presentes porque as pessoas ficam enfezadas sem ir ao banheiro pela manhã, gerando prisão de ventre, desconforto, hemorróidas e causando distúrbios gastro- intestinais.
As fibras funcionam como laxantes naturais, que irrigadas por boa quantidade de líquido, formam bolo fecal maior, mais pesado e consistente, produzindo fezes macias que passam pelo colon com maior rapidez e facilidade.
Insistir em alimentos ricos em fibras (pão integral, grãos integrais e o farelo de cereais).
O consumo de fibras evita a constipação intestinal.
Ingerir muito líquido funciona como um lubrificante, ajudando no peso e no deslocamento harmonioso das fezes
As fibras, por não conterem calorias e não serem digeridas vão direto para o intestino onde atuam como vassouras, que carregam os resíduos alimentares e a gordura excedente da alimentação pelo intestino, baixando o nível de colesterol absorvido.
As fibras ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer no intestino.
As fibras solúveis são macias, depois de ingeridas se transformam em gel, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação de maior saciedade. Este gel atrai as moléculas de gordura e de açúcar, eliminando-as pelas fezes.
Rica em hipoglicemiante, substância redutora da glicose sanguínea, as fibras solúveis exercem papel importante na dieta do diabético ((Comer bastante frutas com casca -laranja com bagaço, pêra e maçã com casca, cenoura, brócolis,..))
Fibras -a fibra alimentar se refere à parte dos vegetais (frutas, verduras, legumes, grãos e sementes) que não são digeridas pelas enzimas do aparelho digestivo, não sendo digeridas atravessam o tubo intestinal, contribuindo para a formação do bolo fecal.
Fibras insolúveis – não dissolvem em água e não são absorvidas pelo corpo.Ajudam na digestão e na regularidade intestinal(farelo trigo, cereais integrais,legumes e verduras).
Fibras solúveis – absorvem água, aumentam a massa fecal, regularizam o trânsito intestinal e reduz os níveis sanguíneos de colesterol (aveia, feijões, frutas (maçãs, cítricas).
Fibras reduzem o nível de colesterol sanguíneo e controla os níveis de açúcar no sangue podem ainda reduzir doenças cardiovasculares, hemorróida e câncer.
Devemos comer mais vezes, menos quantidades (nunca fique 3 horas sem comer).
As frutas, verduras, legumes e grãos integrais contribuem com a redução de uma série de doenças crônico-degenerativas (cardiopatias, doenças circulatórias,diabetes, osteoporose, entre outras).
Consuma cereais, frutas e verduras
4-CONSUMIR PEIXES AUMENTA A SAÚDE:
Devemos dar preferência para carne de peixes.
Coma peixe fresco à vontade, principalmente linguado e truta, ricos em ômega 3.
5-DIZER NÃO AOS DOCES, BOLOS, SORVETES, REFRIGERANTES, GORDURAS E FRITURAS:
Limite o consumo de doces, bolos, sorvetes, refrigerantes, gorduras e frituras.
6-SANTA SOJA:
Tenha soja na sua alimentação
O consumo diário de 20 a 50g. De proteínas de soja pode resultar em redução de 20 a 30% do risco de doença coronariana.
Pesquisas mostram que as isoflavonas presentes na soja podem prevenir o câncer de cólo do útero e prevenção/tratamento da osteoporose.
Abuse do consumo do feijão de soja
7-TOMATE-REMÉDIO CONTRA CÂNCER DA PRÓSTATA
Coma tomate para evitar o câncer de próstata (somente para homens), pois o tomate é rico em licopeno, que dá a cor vermelha ao mesmo e tem propriedades anticancerígenas
Há indícios que o licopeno pode trazer benefício contra doenças coronarianas, ao evitar a oxidação do LDL – Colesterol, que leva ao desenvolvimento da aterosclerose
Licopeno tem a capacidade de reduzir em até 50% o risco de cancêr da prostata
Licopeno deve ser evitado por pessoas com problemas renais e elevada taxa de ácido úrico no sangue
8-OUTRO BOM REMÉDIO BRÓCOLIS COM REPOLHO, COUVE, COUVE-FLOR E NABO:
Melhor prevenção para doenças=comer brócolis, repolho, couve, couve flor e nabo por conterem vitaminas, minerais e serem boas fontes de fibras dietéticas, além de conterem vitamina C e beta-caroteno (precursor da vitamina A)
Estudos comprovaram o baixíssimo índice de câncer de mama, útero, próstata, cólon esôfago, laringe e bexiga entre pessoas que consomem grande quantidade de brócolis, repolho, couve,…
Soja, alho, cebola, brócolis, couve flor, repolho, couve, cenoura e tomate=prefira!
9-GRELHADO É MUITO MELHOR QUE FRITO:
Escolha receitas grelhadas, dispensando assim as frituras em óleos vegetais
10-CHÁ VERDE, A BEBIDA MAIS BEBIDA DEPOIS DA ÁGUA:
Tome muito chá verde, depois da água, a bebida mais consumida do mundo.O chá verde é rico em vitamina K, nutriente essencial para a coagulação sanguínea, pois tem compostos polifenólicos antioxidantes.
O chá verde “green tea” é usado na prevenção contra o câncer em geral e do estômago em particular
O Chá verde ajuda a diminuir o aumento da taxa de colesterol e, em particular o colesterol LDL, por conter elevados níveis plasmáticos de vitamina E.
Para prevenir o câncer, os cientistas recomendam um litro de chá verde por dia (7 xícaras)
11-UVA, VINHOS E SUCOS-O CORAÇÃO AGRADECE:
Está comprovado baixo índice de morte por doenças cardíacas em pessoas que consomem moderadas quantidades de vinho tinto, cujos compostos mais benéficos estão presentes na uva e não no álcool, devido ao composto fenólico chamado reservatrol, que tem alto potencial antioxidante do colesterol LDL, prevenindo assim doenças cardíacas.
Para quem quer os benefícios do vinho sem nenhum risco, valer ficar com as frutas e o suco natural de uva, que são tão benéficos quanto o vinho
12-ALHO TAMBÉM!
Estudos mostram que o alho exerce efeito benéfico sobre o metabolismo de gorduras redução dos níveis sanguíneos do triglicérides, do colesterol ruim e aumento do bom colesterol.
13-COMBATER A HIPERTENSÃO:
A hipertensão é um inimigo oculto, muitas vezes associada a outros fatores de risco como altas taxas de colesterol e triglicérides, aumentando em 3 x a possibilidade de infarto e em 7x a de derrame
O principal fator da hipertensão é hereditário, mas precisamos ficar alertas aos fatores ambientais (ingestão excessiva de sal, aumento de peso, sedentarismo, excesso de : bebida alcoólica, fumo, stress e medicamentos
A elevada ingestão de sódio e a baixa ingestão de potássio são danosos para o coração
Para elevar os índices de potássio no sangue, coma frutas como a banana e a melancia, além de verduras, legumes e carne fresca, sendo o mecanismo de ação do potássio, atribuído à sua ação diurética.
Corte o sal da comida
Limite o consumo de comidas salgadas e de sal
O café é um agente hipertensivo grande
14-DIABETE – QUE PRAGA !
Diabetes é a doença doce que amarga a vida, crônica, degenerativa e hereditária
Em grego, diabetes significa sifão e mellitus(mel-devido a natureza adocicada da urina das pessoas portadoras da doença.
Atinge geralmente obesos com mais de 40 anos
Diabetes é uma das maiores causas de cegueira e doenças renais e também de doenças cardíacas crônicas
A tolerância à glicose declina com a idade com o grau de stress junto com a ansiedade mental (liberam catecolamina-que diminuem a tolerância à glicose)
A obesidade é a porta de entrada do diabetes
Nível de glicose no sangue normal é de 70 a 110mg/dl, sendo de 110 a 125 um alerta e acima de 126 é diagnosticado o diabetes
Diabete-sintoma: muita sede, fome, diurese aumentada, vontade de urinar várias vezes ao dia e à noite, perda de peso, aumento de infecções
O Consumo de fibras afeta o metabolismo da glicose, as fibras solúveis em água são eficazes no metabolismo dos carboidratos(aveia, bagaço da laranja, casca da maçã e goiaba – pois provocam atraso no esvaziamento gástrico(atraso no esvaziamento do bolo alimentar para o intestino)-com isso a glicose vai sendo libera da lentamente no intestino delgado e sua concentração no sangue eleva-se lentamente.Assim o consumo de fibras funciona como adjunto do tratamento da diabetes.
Além da alimentação, o exercício físico tem o poder de praticamente curar que tem diabetes(se fizer exercícios físicos regulados, a pessoa ganha a guerra contra este demônio)
15-CUIDADO COM A ANEMIA:
A anemia é causada por deficiência de ferro
Causa de anemia=dieta pobre desse mineral e menstruações abundantes
Diagnóstico da anemia=exame de sangue=hemoglobina <=12g/dl
Dieta para evitar anemia=fígado, rim, carne, gema de ovo, frutas secas, ervilhas e feijões secos, castanhas, vegetais verdes, pão integral e cereais enriquecidos com ferro
16-XÔ OSTEOPOROSE :
Osteoporose- prevenindo a vida começa bem além dos 40
Uma das doenças que podem comprometer a velhice é a osteoporose
Osteoporose=doença caracterizada pela redução de massa e densidade óssea, gerando fraqueza dos ossos, tornando o esqueleto super frágil, gerando a possibilidade de ocorrência de fraturas ósseas frequentes
As mulheres formam o maior grupo de risco
Outros riscos=fumo e álcool, falta de exercícios físicos e alimentação deficiente em cálcio,
Diabetes=geram decréscimo de massa óssea não tanto por causa da diabetes, mas por causa de seus medicamentos – portanto devem ser observados
Aumente o consumo de cálcio e vitamina D
17-QUE DOR DE CABEÇA DANADA :
Os vilões da dor de cabeça=o chocolate, vinho tinto, alguns queijos e certas comidas gordurosas, como o bacon e carnes defumadas, além do alcool e champanhe
Cafeína também provoca dor de cabeça
18-REFLUXO, DEPOIS DE ADULTO ?
Queimação no peito, gosto amargo na boca, sensação de peso no estômago são sintomas da acidez ou azia-causada por uma reação chamada de regurgitar, bastante comum e conhecida nos bebes – famoso refluxo gastresofágico, que ocorre quando o conteúdo gástrico do estômago sobe para o esôfago, chegando às vezes, até a boca, provocando acidez, desconforto e danos mais graves
Refluxo provoca pressão tão intensa que parece ataque cardíaco
O refluxo pode indicar também úlcera de estomago ou hérnia de hiato esofágico
Chocolate, o maior vilão das azias, seguido de queijos, hambúrgueres e alimentos fritos
Para evitar a azia, fuja do álcool e molhos condimentados
Evite alimentos fritos e ricos em gordura, coma muito devagar, nunca durma de barriga cheia, evite cigarro e álcool, comidas picantes e cuide do excesso de peso
Evite comer e se deitar, se deite sobre o lado esquerdo do corpo para evitar azia
19-ÁGUA – A CURA PELA HIDRATAÇÃO CONSTANTE:
Reponha líquido durante os exercícios=é muito importante
Beba pelo menos 2 litros de água por dia
Não beba líquido durante as refeições
Beber muita água – libera toxinas e ajuda o fígado a trabalhar melhor
A falta de água dá fadiga e diminui a produtividade e o rendimento no esporte
Aumente água e iogurte e elimine frituras e refrigerantes
Não espere sentir sede para beber água, a sensação de sede diminui com a idade
20-APRENDENDO MAIS COISAS:
Excesso de desconforto com o intestino, tipo diarréia, cólica, dor nas costas ou prisão de ventre, podem ser provocados por ansiedade, stress e distúrbios psiquiátricos
Pesquisas mostram que mais de 80% das pessoas chegam aos 60 anos com pelo menos uma doença crônica, que, contudo não impede de viver a vida bem
Receita para velhice saudável=caminhada diária, bom humor, atualização constante
Maior preocupação deve ser diminuir a quantidade de gorduras das receitas
Importantíssimo-acréscimo de fibras e nutrientes (vitaminas e minerais)
Evite couverts e sobremesas doces, coma grelhados, cozidos e assados
Use o limão como tempero
Faça lanche entre as refeições (dê preferência às frutas)
Procure comer mais alimentos integrais
Aprenda a ler rótulos
Tome muito cálcio
21-DICAS FINAIS :
As dicas acima são totalmente naturais e baseadas em pesquisa e conhecimento adquirido em fontes confiáveis e credenciadas para tal.
Adicione a elas essas outras dicas importantes :
–Nunca abra mão de fazer uma consulta com um médico, um nutricionista ou profissional competente para te ajudar ainda mais.
–Em hipótese alguma pratique a auto-medicação e na dúvida consulte sempre um médico especializado.
–Sono é saúde – durma 8 horas de sono reparador por dia
-O exercício físico é a coisa mais próxima da cura que eu conheço – faça atividades físicas diariamente.
–Relaxe mental e fisicamente – pratique meditação, respiração profunda, mentalização positiva e cultive muita cultura e elegância.
Para encerrar esse post de forma ainda mais inspiradora, deixo você na companhia de 03 obras de arte :
1-VISUAL – Aprecie a pintura:
Uma obra de arte, famosa pintura de Paul Cézanne, que inspira a combinação entre a beleza e a saúde :
2-Literária
Dica de 03 livros que podem te ajudar a aumentar o conhecimento sobre como fazer do seu alimento o seu medicamento e do seu medicamento o seu alimento – eu li os três mais de uma vez e de vez em quando os pesquiso em busca de mais conhecimento:
- Livro – Faça do Alimento O Seu Medicamento
- Livro – Ultrametabolismo
- Livro – As fontes da Longevidade
3-Musical – ouça o agradável som do Blues :
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