Em palestras, treinamentos ou simples conversas sobre carreira, frequentemente as pessoas me perguntam o que elas precisariam fazer para acelerar, turbinar suas carreiras.
Eu respondo com uma metáfora que ilustra o melhor comportamento que um profissional pode ter para progredir rapidamente na sua carreira – é a metáfora do garçom, que eu ouvi de um grande Headhunter Internacional:
O que, em sua opinião, diferencia o garçom, o maitre, o gerente e o dono de um restaurante?
Antes de continuar lendo, pare, pense e troque algumas ideias com você mesmo sobre esta pergunta.
E então – o que diferencia o garçom, o maitre, o gerente e o dono de um restaurante?
É a distância de visão de cada um!
O garçom quer te atender bem porque foca numa boa gorjeta.
O Maitre quer que todo o atendimento seja dentro do padrão do restaurante.
O Gerente quer que você seja bem atendido, volte, traga parentes e amigos e recomende o restaurante para os outros. Com isso ele atingirá sua meta de vendas do restaurante.
O dono quer abrir outro restaurante copiando o sucesso do atual.
Mas e qual é a diferença entre essas quatro figuras?
Será que é a educação?
Será que é o fato de um deles ter nascido numa família rica e tradicional?
Será que é a facilidade com que a vida os abraçou?
Será que é pura sorte, o signo ou uma conjunção astral qualquer?
Bom, em minha opinião, a única e grande diferença entre eles é o que eu chamo de distância de visão.
O garçom mais bem sucedido do mundo não é aquele que tem visão de garçom, cuja visão está focada na gorjeta ao final do atendimento.
O garçom mais bem sucedido do mundo também não é aquele que tem visão de Maitre nem de Gerente do restaurante.
O garçom mais bem sucedido do mundo é aquele que tem uma distância de visão muito maior: ele tem a ambição de trabalhar e pensar como um dono de restaurante e procura fazer o melhor no seu trabalho para ao mesmo tempo, receber uma boa gorjeta, garantir o padrão de atendimento, fazer o cliente se sentir satisfeito, voltar e recomendar o restaurante, mas o que ele quer mesmo é aprender para aplicar a distância de visão do dono de restaurante – ele trabalha com a visão de abrir o seu próprio restaurante.
E você, qual é a sua distância de visão? Até onde você enxerga a sua carreira? Qual é a sua maior ambição na vida pessoal e profissional – já pensou em aumentar muito a sua distância de visão se inspirando nos chefes, gerentes, líderes e donos de empresa bem sucedidos e fazer de tudo para se diferenciar e atingir um degrau a mais na sua carreira?
De hoje em diante, aumente muito a sua distância de Visão. Pense nisto e tenha mais sucesso ainda.
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