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Dicas super inteligentes e naturais para te ajudar a melhorar ainda mais a sua alimentação – [Minha causa é compartilhar informações úteis e relevantes para a sua vida e o mundo melhorar] – M@LuCo:)

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O AB DO MÉTODO S.AB.E.R 

FAÇA DO ALIMENTO O SEU MEDICAMENTO !

 Melhorando a qualidade de vida pela alimentação balanceada !


Assim como o S(Sono) que é um grande remédio, o AB (Alimentação Balanceada) é outro remédio, definitivamente somos o que comemos e a minha ignorância alimentar me colocava em risco de vida, me fez chegar aos 135 kg até eu aprender várias coisas que modificaram os meus hábitos alimentares e ao longo de 8 anos contribuíram para que eu chegasse aos 85kg com saúde.Basicamente o que eu aprendi e erradicou minha total ignorância alimentar foi :

Primeiro que toda vez que ouvimos a palavra dieta estamos ouvindo dizer sobre uma palavra que tem origem no grego e seu significado é modo de vida.Portanto quando falamos de mudar nossos hábitos alimentares fazendo uma dieta, estamos falando de mudar nosso modo de vida e todo mundo sempre muda para melhor, sempre.

Por falar em gregos e antiguidade, uma pesquisa inglesa mostrou que europeus da idade média se alimentavam melhor do que os de hoje se diferenciando dos atuais pelo tipo de alimentação e pelo baixo sedentarismo. O povo daquela época se alimentava mais de peixes, frutas, vegetais e muito pouco açúcar refinado(um veneno para a saúde moderna)

Outro bom exemplo de alimentação balanceada de antigamente, vem da Santa Ceia, onde podemos ver representados no famoso quadro os alimentos que compunham a famosa ceia: eram pães, peixes, vinho tinto e azeite, as bases da chamada dieta mediterrânea, uma dieta muito antiga, redescoberta recentemente.

Portanto as descobertas sobre alimentação balanceada são bem antigas e até hoje no mundo moderno tem pessoas que adoecem e até morrem por ignorância alimentar. Outro dia li uma reportagem sobre uma médica legista que escreveu um livro para chamar a atenção das pessoas sobre a alimentação balanceada como forma de sobrevivência. Ele se declarou chocada pela grande quantidade de cadáveres que abria e via que eles tinham morrido por terem se empanturrado durante muito tempo de comida emporcalhada e em grande quantidade.Ele sempre se perguntava como uma pessoa podia fazer aquilo com ela mesmo e eu também me pergunto.

Eu era um ignorante neste tema e hoje posso dizer que procuro seguir os ensinamentos que aprendi ao longo da vida e que descrevo abaixo:

A IMPORTÂNCIA DE UM BOM CAFÉ DA MANHÃ

  • Café da manhã, um aprendizado que passei a aplicar pois antes eu me contentava com uma pequena xícara de café desde a hora de acordar até a hora do almoço.Eu maltratava muito o meu organismo, que devia me odiar muito por isto, até eu descobrir que ser humano nenhum deve ficar sem tomar o café da manhã, por se tratar da primeira refeição depois de horas em repouso dormindo e antes de um dia cheio de compromissos e de um almoço que pode ser destrutivo, caso não tomemos o café da manhã regularmente. Além disto que um das grandes armas no treinamento para se virar um lutador de Sumô é exatamente ficar sem tomar o café da manhã, e a não ser que você esteja se preparando para lutar Sumô, tome regularmente o café da manhã, pelo amor de Deus.

  • Nunca, mas nunca mesmo pule o café da manhã

  • Podemos ficar doentes com a alimentação errada e o pior que teve uma época que eu realmente fiquei e também devemos evitar a qualquer custo os excessos de comida.

A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS, VERDURAS E SALADAS E DA REDUÇÃO DO PESO CORPORAL NO COMBATE AO CÂNCER:

  • Precisamos nos reeducar em termos de alimentação substituindo fast-foods por pratos balanceados e equilibrados com saladas, grãos integrais e pedaços de carne magra

  • Não devemos passar o dia sem uma combinação de aveia com iogurte ou leite desnatado pela manhã, nem abrir mão de saladas, frutas e legumes na hora do almoço e do jantar, pois isto fará com que as gorduras e carnes vermelhas já não façam tanta falta. E que precisamos comer frutas entre uma refeição e outra

  • O excesso de peso tem forte vínculo com o Câncer

  • Existe uma estreita relação entre obesidade com outros problemas crônicos, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e câncer. Eu me lembrei de várias pessoas que conheci que tiveram câncer e que realmente eram excessivamente obesas. A obesidade promove meio favorável para o desenvolvimento de tumores no organismo

A IMPORTÂNCIA FUNDAMENTAL DAS FIBRAS:

  • Uma das minhas maiores ignorâncias alimentares era relacionada às fibras, muito importantes para a nossa alimentação balanceada.Eu não conhecia, não sabia nada a respeito das fibras e por conseqüência não as consumia na quantidade mínima necessária

  • Aprendi sobre a importância fundamental das fibras: Descobri que o tempo que as substâncias levam para passar o intestino grosso proporciona explicação parcial ao aumento do risco de câncer de cólon. Alimentos fibrosos e atividades físicas (que raramente são realizadas por indivíduos obesos) podem reduzir o tempo de trânsito, diminuindo desta forma, o tempo que a parede do cólon permanece exposta às substâncias com potencial cancerígeno.

  • As fibras aceleram a passagem do bolo alimentar através do intestino, aumentando o volume fecal e tornando as fezes mais macias, prevenindo a prisão de ventre e a formação das fezes duras.

  • As fibras atuam principalmente no estômago e intestino delgado e com isto podem auxiliar no controle dos níveis de glicose e colesterol, fundamental para a prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes

  • Dieta à base de vegetais, rica em variedade de frutas, legumes, verduras, grãos integrais e alimentos minimamente processados

  • As fibras ajudam a diminuir a pressão arterial

  • Intestino preso, constipação intestinal estão presentes porque as pessoas ficam enfezadas sem ir ao banheiro pela manhã, gerando prisão de ventre, desconforto, hemorróidas e causando distúrbios gastro- intestinais

  • As fibras funcionam como laxantes naturais, que irrigadas por boa quantidade de líquido, formam bolo fecal maior, mais pesado e consistente, produzindo fezes macias que passam pelo colon com maior rapidez e facilidade

  • Insistir em alimentos ricos em fibras (pão integral, grãos integrais e o farelo de cereais)

  • O consumo de fibras evita a constipação intestinal

  • Ingerir muito líquido funciona como um lubrificante, ajudando no peso e no deslocamento harmonioso das fezes

  • As fibras, por não conterem calorias e não serem digeridas vão direto para o intestino onde atuam como vassouras, que carregam os resíduos alimentares e a gordura excedente da alimentação pelo intestino, baixando o nível de colesterol absorvido.

  • Com ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer no intestino.

  • As fibras solúveis são macias, depois de ingeridas se transformam em gel, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação de maior saciedade. Este gel atrai as moléculas de gordura e de açúcar, eliminando-as pelas fezes.

  • Rica em hipoglicemiante, substância redutora da glicose sanguínea, as fibras solúveis exercem papel importante na dieta do diabético ((Comer bastante frutas com casca -laranja com bagaço, pêra e maçã com casca, cenoura, brócolis,..))

  • Fibras -a fibra alimentar se refere à parte dos vegetais (frutas, verduras, legumes, grãos e sementes) que não são digeridas pelas enzimas do aparelho digestivo, não sendo digeridas atravessam o tubo intestinal, contribuindo para a formação do bolo fecal

  • Fibras insolúveis – não dissolvem em água e não são absorvidas pelo corpo.Ajudam na digestão e na regularidade intestinal(farelo trigo, cereais integrais,legumes e verduras)

  • Fibras solúveis – absorvem água, aumentam a massa fecal, regularizam o trânsito intestinal e reduz os níveis sanguíneos de colesterol (aveia, feijões, frutas (maçãs, cítricas)

  • Fibras reduzem o nível de colesterol sanguíneo e controla os níveis de açúcar no sangue podem ainda reduzir doenças cardiovasculares, hemorróida e câncer

  • Devemos comer mais vezes, menos quantidades (nunca fique 3 horas sem comer)

  • As frutas, verduras, legumes e grãos integrais contribuem com a redução de uma série de doenças crônico-degenerativas (cardiopatias, doenças circulatórias,diabetes, osteoporose, entre outras

  • Consuma cereais, frutas e verduras

CONSUMIR PEIXES AUMENTA A SAÚDE:

  • Devemos dar preferência para carne de peixes

  • Coma peixe fresco à vontade, principalmente linguado e truta, ricos em ômega 3

DIZER NÃO AOS DOCES, BOLOS, SORVETES, REFRIGERANTES, GORDURAS E FRITURAS:

  • Limite o consumo de doces, bolos, sorvetes, refrigerantes, gorduras e frituras

SANTA SOJA:

  • Tenha soja na sua alimentação

  • O consumo diário de 20 a 50g. De proteínas de soja pode resultar em redução de 20 a 30% do risco de doença coronariana.

  • Pesquisas mostram que as isoflavonas presentes na soja podem prevenir o câncer de cólo do útero e prevenção/tratamento da osteoporose.

  • Abuse do consumo do feijão de soja

TOMATE-REMÉDIO CONTRA CÂNCER DA PRÓSTATA

  • Coma tomate para evitar o câncer de próstata (somente para homens), pois o tomate é rico em licopeno, que dá a cor vermelha ao mesmo e tem propriedades anticancerígenas

  • Há indícios que o licopeno pode trazer benefício contra doenças coronarianas, ao evitar a oxidação do LDL – Colesterol, que leva ao desenvolvimento da aterosclerose

  • Licopeno tem a capacidade de reduzir em até 50% o risco de cancêr da prostata

  • Licopeno deve ser evitado por pessoas com problemas renais e elevada taxa de ácido úrico no sangue

OUTRO BOM REMÉDIO BROCOLIS COM REPOLHO, COUVE, COUVE-FLOR E NABO:

  • Melhor prevenção para doenças=comer brócolis, repolho, couve, couve flor e nabo por conterem vitaminas, minerais e serem boas fontes de fibras dietéticas, além de conterem vitamina C e beta-caroteno (precursor da vitamina A)

  • Estudos comprovaram o baixíssimo índice de câncer de mama, útero, próstata, cólon esôfago, laringe e bexiga entre pessoas que consomem grande quantidade de brócolis, repolho, couve,…

  • Soja, alho, cebola, brócolis, couve flor, repolho, couve, cenoura e tomate=prefira!

GRELHADO É MUITO MELHOR QUE FRITO:

  • Escolha receitas grelhadas, dispensando assim as frituras em óleos vegetais

CHÁ VERDE, A BEBIDA MAIS BEBIDA DEPOIS DA ÁGUA:

  • Tome muito chá verde, depois da água, a bebida mais consumida do mundo.O chá verde é rico em vitamina K, nutriente essencial para a coagulação sanguínea, pois tem compostos polifenólicos antioxidantes.

  • O chá verde “green tea” é usado na prevenção contra o câncer em geral e do estômago em particular

  • O Chá verde ajuda a diminuir o aumento da taxa de colesterol e, em particular o colesterol LDL, por conter elevados níveis plasmáticos de vitamina E.

  • Para prevenir o câncer, os cientistas recomendam um litro de chá verde por dia (7 xícaras)

UVA, VINHOS E SUCOS-O CORAÇÃO AGRADECE:

  • Está comprovado baixo índice de morte por doenças cardíacas em pessoas que consomem moderadas quantidades de vinho tinto, cujos compostos mais benéficos estão presentes na uva e não no álcool, devido ao composto fenólico chamado reservatrol, que tem alto potencial antioxidante do colesterol LDL, prevenindo  assim doenças cardíacas.

  • Para quem quer os benefícios do vinho sem nenhum risco, valer ficar com as frutas e o suco natural de uva, que são tão benéficos quanto o vinho

ALHO TAMBÉM!

  • Estudos mostram que o alho exerce efeito benéfico sobre o metabolismo de gorduras redução dos níveis sanguíneos do triglicérides, do colesterol ruim e aumento do bom colesterol.

COMBATER A HIPERTENSÃO:

  • A hipertensão é um inimigo oculto, muitas vezes associada a outros fatores de risco como altas taxas de colesterol e triglicérides, aumentando em 3 x a possibilidade de infarto e em 7x a de derrame

  • O principal fator da hipertensão é hereditário, mas precisamos ficar alertas aos fatores ambientais (ingestão excessiva de sal, aumento de peso, sedentarismo, excesso de : bebida alcoólica, fumo, stress e medicamentos

  • A elevada ingestão de sódio e a baixa ingestão de potássio são danosos para o coração

  • Para elevar os índices de potássio no sangue, coma frutas como a banana e a melancia, além de verduras, legumes e carne fresca, sendo o mecanismo de ação do potássio, atribuído à sua ação diurética.

  • Corte o sal da comida

  •  Limite o consumo de comidas salgadas e de sal

  • O café é um agente hipertensivo grande

DIABETE – QUE PRAGA !

Antes de dizer o que aprendi sobre diabetes, queria compartilhar com que lê que ser diagnosticado como portador de diabetes é uma das piores coisas que já me aconteceu na vida. Numa época de muito stress, quando acumulei todos os problemas de saúde juntos, nada me atrapalhava mais do que os sintomas que sentia da diabetes. Sem saber que tinha este problema, cheguei a ter uma glicose em jejum medida na casa dos 300 (a referência é até 90).Hoje felizmente, tenho níveis normais de glicose e o uso do método S.AB.E.R. tem sido fundamental para eu me manter saudável. Outra descoberta que me motivou muito é que a mudança para hábitos saudáveis de vida compensa totalmente uma genética às vezes ruim. Os meus próprios exames de saúde formaram um indicador importante desta tese. Todos eles que eram ruins por hábitos errados, herança genética e  melhoraram todos individualmente e em conjunto com a soma dos novos hábitos de saúde que adquiri.

Outra coisa importante que aprendi que a principal ameaça para quem tem diabetes é o que chamamos de ameaça branca(alimentos como arroz branco, açúcar refinado, pão francês(o de padaria) e massas em geral devido ao alto índice glicêmico (indicador da rapidez e da velocidade com que um alimento se transforma em açúcar circulante na corrente sanguínea, se transformando numa bomba de veneno injetada diretamente no nosso corpo).Aprendi a substituir estes alimentos perigosos para quem tem diabetes pelos seus correspondentes integrais, isto mesmo descobri que nenhum alimento é ruim para a saúde se for integral(exatamente pelo fato dos alimentos integrais serem extraídos diretamente da natureza e não serem processados e refinados como o açúcar, o arroz, …que para adquirirem a consistência de cor branquinha,  parecerem soltinhos e apetitosos passam por um processo de refino e processamento onde deles é extraído tudo o que contém as vitaminas e componentes saudáveis para nossa vida. Por isto são branquinhos, soltinhos,… ao contrário dos integrais que geralmente demoram mais tempo para preparo e muitas vezes tem cor escura(por causa do farelo, da casca, do germem e tudo o que faz bem ao organismo). Os alimentos integrais assim como a maioria das frutas e verduras tem o IG(índice glicêmico baixo) e por isto se convertem em energia mais lentamente no nosso organismo.

Aprendi que o grande risco do açúcar está no fato de que nós seres humanos somos feitos de grande quantidade de água, na verdade água quente colorida de vermelho(os glóbulos vermelhos que dão cor à água quente que compõe o nosso corpo).E esta água quente circula em abundância transportando pelas nossas veias e artérias o sangue que é bombeado pelo o coração para o perfeito funcionamento da nossa máquina. E assim como nossa mãe quando faz aquele famoso melado – onde depois de deixar uma água fervendo na panela joga muito açúcar em cima para obter o melado, uma espécie de pasta grudenta que agarra em nossos dentes e é difícil de ser retirada da panela por ficar grudando sem parar- também acontece com nosso corpo quando ingerimos açúcar numa quantidade superior a que conseguimos processar – criamos um verdadeiro melado dentro do nosso corpo e este melado tem a incrível capacidade de  colar em nossas veias e artérias e bloquear o fluxo do sangue causando todas as doenças horríveis que conhecemos. Uma vez eu vi num filme do McGyver ele improvisar uma cola para tampar um vazamento de água – apenas com melado extraído do açúcar que ele inundava numa panela que deixara fervendo. Se tampava vazemento de parede, imagina o que o melado pode fazer de estrago dentro do nosso corpo. Por isto aprendi a me cuidar para não deixar o diabetes me prejudicar como prejudicou muitas pessoas que eu gostava e que não sabiam o que acontecia dentro de seus organimos.

Ouvia falar sobre o mal que diabetes provocava e fiquei assustado quando pela minha memória passavam todos os amigos e parentes que eu conhecia e que morreram por agravamento da diabetes. Fiquei em pânico e me senti determinado a fazer algo para a minha melhoria, e ai aprendi que :

  • Diabetes é a doença doce que amarga a vida, crônica, degenerativa e hereditária

  • Em grego, diabetes significa sifão e mellitus(mel-devido a natureza adocicada da urina das pessoas portadoras da doença.Atinge geralmente obesos com mais de 40 anos

  • Diabetes é uma das maiores causas de cegueira e doenças renais e também de doenças cardíacas crônicas

  • A tolerância à glicose declina com a idade com o grau de stress junto com a ansiedade mental (liberam catecolamina-que diminuem a tolerância à glicose)

  • A obesidade é  a porta de entrada do diabetes

  • Nível de glicose no sangue normal é de 70 a 110mg/dl, sendo de 110 a 125 um alerta e acima de 126 é diagnosticado o diabetes

  • Diabete-sintoma: muita sede, fome, diurese aumentada, vontade de urinar várias vezes ao dia e à noite, perda de peso, aumento de infecções

  • O Consumo de fibras afeta o metabolismo da glicose, as fibras solúveis em água são eficazes no metabolismo dos carboidratos(aveia, bagaço da laranja, casca da maçã e goiaba – pois provocam atraso no esvaziamento gástrico(atraso no esvaziamento do bolo alimentar para o intestino)-com isso a glicose vai sendo libera da lentamente no intestino delgado e sua concentração no sangue eleva-se lentamente.Assim o consumo de fibras funciona como adjunto do tratamento da diabetes.

  • Além da alimentação, o exercício físico tem o poder de praticamente curar que tem diabetes(se fizer exercícios físicos regulados, a pessoa ganha a guerra contra este demônio)

CUIDADO COM A ANEMIA:

  • A anemia é causada por deficiência de ferro

  • Causa de anemia=dieta pobre desse mineral e menstruações abundantes

  • Diagnóstico da anemia=exame de sangue=hemoglobina <=12g/dl

  • Dieta para evitar anemia=fígado, rim, carne, gema de ovo, frutas secas, ervilhas e feijões secos, castanhas, vegetais verdes, pão integral e cereais enriquecidos com ferro

 

XÔ OSTEOPOROSE :

  • Osteoporose- prevenindo a vida começa bem além dos 40

  • Uma das doenças que podem comprometer a velhice é a osteoporose

  • Osteoporose=doença caracterizada pela redução de massa e densidade óssea, gerando fraqueza dos ossos, tornando o esqueleto super frágil, gerando a possibilidade de ocorrência de fraturas ósseas frequentes

  • As mulheres formam o maior grupo de risco

  • Outros riscos=fumo e álcool, falta de exercícios físicos e alimentação deficiente em cálcio,

  • Diabetes=geram decréscimo de massa óssea não tanto por causa da diabetes, mas por causa de seus medicamentos – portanto devem ser observados

  • Aumente o consumo de cálcio e vitamina D

QUE DOR DE CABEÇA DANADA :

  • Os vilões da dor de cabeça=o chocolate, vinho tinto, alguns queijos e certas comidas gordurosas, como o bacon e carnes defumadas, além do alcool e champanhe

  • Cafeína também provoca dor de cabeça

REFLUXO, DEPOIS DE ADULTO ?

  • Queimação no peito, gosto amargo na boca, sensação de peso no estômago são sintomas da acidez ou azia-causada por uma reação chamada de regurgitar, bastante comum e conhecida nos bebes – famoso refluxo gastresofágico, que ocorre quando o conteúdo gástrico do estômago sobe para o esôfago, chegando às vezes, até a boca, provocando acidez, desconforto e danos mais graves

  • Refluxo provoca pressão tão intensa que parece ataque cardíaco

  • O refluxo pode indicar também úlcera de estomago ou hérnia de hiato esofágico

  • Chocolate, o maior vilão das azias, seguido de queijos, hambúrgueres e alimentos fritos

  • Para evitar a azia, fuja do álcool e molhos condimentados

  • Evite alimentos fritos e ricos em gordura, coma muito devagar, nunca durma de barriga cheia, evite cigarro e álcool, comidas picantes e cuide do excesso de peso

  • Evite comer e se deitar, se deite sobre o lado esquerdo do corpo para evitar azia

 

ÁGUA – A CURA PELA HIDRATAÇÃO CONSTANTE:

  • Reponha líquido durante os exercícios=é muito importante

  • Beba pelo menos 2 litros de água por dia

  • Não beba líquido durante as refeições

  • Beber muita água – libera toxinas e ajuda o fígado a trabalhar melhor

  • A falta de água dá fadiga e diminui a produtividade e o rendimento no esporte

  • Aumente água e iogurte e elimine frituras e refrigerantes

  • Não espere sentir sede para beber água, a sensação de sede diminui com a idade

APRENDENDO MAIS COISAS:

  • Excesso de desconforto com o intestino, tipo diarréia, cólica, dor nas costas ou  prisão de ventre, podem ser provocados por ansiedade, stress e distúrbios psiquiátricos

  • Pesquisas mostram que mais de 80% das pessoas chegam aos 60 anos com pelo menos uma doença crônica, que, contudo não impede de viver a vida bem

  • Receita para velhice saudável=caminhada diária, bom humor, atualização constante

  • Maior preocupação deve ser diminuir a quantidade de gorduras das receitas

  • Importantíssimo-acréscimo de fibras e nutrientes (vitaminas e minerais)

  • Evite couverts e sobremesas doces, coma grelhados, cozidos e assados

  • Use o limão como tempero

  • Faça lanche entre as refeições (dê preferência às frutas)

  • Procure comer mais alimentos integrais

  • Aprenda a ler rótulos

  • Tome muito cálcio

Post inspirado nos meus aprendizados através de contatos com médicos especialistas, leitura intensa e profunda – inclusive do livro Faça do Alimento o seu Medicamento – M@LuCo:)

Sobre Mauro Condé [ MaLuCo:) ] 3587 Articles
Nascido em Belo Horizonte, Mauro Lúcio Condé carrega uma bagagem profissional de muito prestígio. De simples operário, Condé chegou à diretoria da General Eletric e também passou por grandes empresas como EDS e GEVISA, mas consagrou de vez sua carreira no Citibank, do qual foi Diretor Executivo de Qualidade e depois como executivo do Banco Itaú e Telefônica. As mais de quatro décadas de experiências levaram Mauro Condé a abrir sua própria empresa de consultoria e ministrar palestras no Brasil e no mundo.
Contato: Twitter

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